Sosialisasi Hibah/ Insentif Buku Ajar/Teks dan Pelatihan

Meneliti dan Mengabdi

Sosialisasi Hibah/ Insentif Buku Ajar/Teks dan Pelatihan

Februari 4, 2016 Artikel 0

Buku Pedoman PAK Dosen 2009 salah satunya menjelaskan bahwa buku ajar adalah buku pegangan untuk suatu matakuliah yang ditulis dan disusun oleh pakar bidang terkait dan memenuhi kaidah buku teks serta diterbitkan secara resmi dan disebar luaskan. Adapun buku teks atau buku referensi adalah suatu tulisan ilmiah dalam bentuk buku yang substansi pembahasannya fokus pada satu bidang ilmu. Buku teks membahas topik yang cukup luas (satu bidang ilmu). Urutan materi dan struktur buku teks disusun berdasarkan logika bidang ilmu (content oriented), diterbit secara resmi untuk dipasarkan (Panduan Penulisan Buku Teks, DRPM Dikti, 2018).

Kegiatan Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat oleh dosen-dosen peneliti dan pengabdi di lingkungan LPPM ITM sangat berpotensi untuk ditindaklanjuti dalam bentuk buku, baik buku ajar maupun buku teks. Produk buku ajar/teks juga cukup menjanjikan dalam kaitannya dengan kinerja dosen, karena selain nilai hibahnya langsung diberikan tanpa dimintai pertanggungjawaban keuangan (berbeda dengan hibah DRPM lainnya), produk bukunya juga akan mendapatkan insentif dalam jumlah yang cukup besar dan langsung dikirimkan ke rekening penulisnya, jika buku tersebut telah terbit (dengan syarat ber-ISBN dan diterbitkan oleh anggota IKAPI).

Oleh karena itu, LPPM ITM mengadakan kegiatan Sosialisasi Hibah/ Insentif Buku Ajar/Teks dan Pelatihan Penulisan Buku Ajar/Teks selama dua hari, yaitu mulai hari Jumat, tanggal 29 Januari 2016 sampai dengan 30 Januari 2016 di Ruang Rapat ITM.

Adapun tujuan dilakukannya kegiatan tersebut adalah :

1. Untuk memberikan pengetahuan dan kiat menulis buku berorientasi ISBN (International Standard Book Number) bagi dosen peneliti/pengabdi, khususnya bagi mereka yang berkeinginan memulai menulis  buku teks/ajar;
  2. Untuk memacu dan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dosen peneliti/pengabdi dalam menulis  buku teks/ajar;
  3. Untuk menumbuhkan dan meningkatkan budaya menulis dalam rangka mendorong publikasi ilmu pengetahuan dan teknologi  (iptek) dalam bentuk buku yang menjadi sarana belajar atau pemahaman iptek;
  4. Untuk membangun sarana komunikasi ilmiah bagi para penulis buku teks/ajar;
  5. Untuk menginisiasi dosen peneliti/abdimas untuk menulis buku teks/ajar berskala nasional maupun internasional.

Rundown kegiatan Sosialisasi Hibah/ Insentif Buku Ajar/Teks dan Pelatihan Penulisan Buku Ajar/Teks sebagai berikut :

Narasumber kegiatan Sosialisasi Hibah/ Insentif Buku Ajar/Teks dan Pelatihan Penulisan Buku Ajar/Teks terdiri atas dua orang, yaitu narasumber internal dari lingkungan LPPM ITM dan narasumber eksternal yang berasal dari luar LPPM ITM, sebagai berikut :

1. Narasumber Internal : Dr. Cut Nuraini, ST., MT. (Pemenang Hibah Buku Ajar Dikti Tahun 2008 dan Pemenang Insentif Buku Ajar Tahun 2011
  2. Narasumber Eksternal : Dr. Ir. Tri Martial, MP. (UISU) (Pemenang Hibah Buku Teks Dikti Tahun 2013)

Beberapa dokumentasi kegiatan  Sosialisasi Hibah/ Insentif Buku Ajar/Teks dan Pelatihan Penulisan Buku Ajar/Teks dapat dilihat pada galery berikut ini :

Wakil Rektor-1 ITM, bapak Dr. Ir. Hermansyah Alam, MT. memberikan sambutan sekaligus membuka acara sosialisasi hibah/insentif dan penulisan buku ajar/teks

Narasumber 1 (ketua LPPM ITM) Dr. Cut Nuraini, ST., MT memberikan materi buku ajar/teks

Narasumber 2, bapak Dr. Ir. Tri MArtial MP sedang memberikan penjelasan tentang penulisan buku ajar/teks bagi dosen-dosen peneliti/abdimas di ruang rapat ITM

Para dosen peneliti/abdimas ITM peserta sosialisasi hibah/insentif dan penulisan buku ajar/teks